Митька, отчаянный домохозяин (muh) wrote,
Митька, отчаянный домохозяин
muh

калибровка или домохозяйки о мироустройстве

"Человек не блоха — ко всему может привыкнуть" писал Михаил Михайлович Зощенко. Это качество человеческой натуры может быть весьма полезным для выживания, но есть в нем и закавыка.

В прошлом веке еще работал в таком месте, где и денег мало, и начальство нетребовательное - всё делается спустя рукава за копейки, тяп-ляп, цена соответствует качеству. И вроде сначала стараешься сделать хорошо, правильно, красиво, но никому это сто лет не надо, кроме самого себя. А потом сдаешься и начинаешь плыть по течению в этом болоте, хотя откуда в болоте течение :)

Или вот еще. Дальние знакомые работают на фирме где человек-человеку волк. "Будь здоров!" после чихания не принято говорить, здороваться необязательно, а вот всякие злые шутки между отделами - это святое.

Уверен, что есть непоколебимые устойчивые люди, которые всё это могут превзойти в одиночку. Я же через какое-то время мимикрирую.

Вот тут приходит новый сотрудник, коллега, смотрит на все это болото и тихо охреневает. И даже если попытаться ему объяснить, что сам-то раньше здоровался и старался-работал, но это никому не надо, но по его глазам видно - фигня это всё. И смотрит он меня как часть этого болота. И даже в чем-то прав. Стоя рядом с ним, начинаешь понимать глубину этого болота, и привычные уже гадости снова становятся неприемлемыми.

"С волками жить - по-волчьи выть", утешает народная мудрость. "В чужой монастырь со своим уставом не суйся".

Но мне ближе другое. "Человек должен быть человеком, а не свиньей". И даже если нет возможности выбирать место и условия работы, нужны рядом хорошие правильные люди, хотя бы иногда. Хотя бы раз в неделю, в месяц, просто для внутренней калибровки. Чтобы знать, что есть Правильное Отношение к работе и людям. Что есть люди, которым не всё равно. Которые внимательно относятся к своим рабочим обязанностям и ответственно их выполняют. Что есть умные и добрые люди.

Как глоток свежего воздуха. А потом уже можно и обратно, "ополчась на море смут, сразить их противоборством". Когда знаешь и видишь, что есть Хорошее в жизни, жить намного легче.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments