Митька, отчаянный домохозяин (muh) wrote,
Митька, отчаянный домохозяин
muh

как мужики ауди покупали

Любовь моя к автомобилям ауди весьма давняя. Но рассказывать начну с середины.

Год стоял 2005 или около того и я озадачился покупкой очередного аудика. Старый авант а100 со злым мотором 2.6V6 и спортивной подвеской достаточно дорого мне обходился и был продан. Поскольку мне сложно общаться с незнакомыми людьми, а тем более доверять им деньги за машину, а на новую денег не было и близко, так что я отправился выбирать машину с пробегом у единственного официального дилера ауди в Риге - в Moller Auto. Тогда они еще были маленькие и сидели только в Межциемсе.

Выбрал авант, А6, 2.5тди, вроде неплохой и по очень хорошей цене, 1995 года выпуска. Торговый консультант Вилмарс очень мне ее нахваливал. Впрочем, вскоре его уволили. Он немного поспамил рекламой в телефон о том, что он теперь автомобильный маклер. К сожалению, сейчас я не могу вспомнить его фамилию или найти его контакты, чтобы предупредить вас с более полной информацией. Как выяснилось потом - он обманул с машиной.

Машинка показалась вполне приятной, я привел ее в порядок и намеревался кататься на ней долго и счастливо. Тогда ауди еще были "вечные". Однако через год с небольшим по всей правой стороне от низа до верха пошла ржавчина. АУДИ! РЖАВЕЕТ, КАРЛ! Сначала немного, а потом сильнее и сильнее. Появились проблемы с сигнализацией, аккумулятором и электрикой - что-то где-то коротило. Персонажи из авториги за последние визиты с меня даже денег не взяли, просто руками разводили - у работяг совесть еще осталась. Скорее всего, мне продали машину после серьезной аварии - "положили на бок", подрихтовали-подкрасили и продали. Я слабо верю, что продажники-менеджеры из авториги были не в курсе - тут либо непрофессионализм или обман клиента, на выбор.

Естественно продать эту машину было трудно. Если бы я был более четкий смекалистый пацанчик, я бы повторил схему кидалова - подкрасил и забарыжил. Но обманывать людей мне противно до невозможности. Это не значит, что я этого никогда не делаю. Просто обманув даже по мелочи очень плохо потом себя чувствую. Вобщем, продался аудик очень дешево. Плохой из меня барыга.

Это было лето 2008 года. Как раз тогда начали схлопываться фонды и как-то поскучнел парекс. Я вывел все свободные деньги и стал присматривать очередной аудик. Любовь такая любовь. Опять же в Moller Auto. Не надо смеяться и говорить про грабли, ладно? :)

Там стоял волшебный аудик, 2-летка после лизинга, авант, 2.0тди, 140 лошадей, светлый салон, автомат, омномном, весь блестящий и.... стоил кучу денег. 46к пробега. Без гарантии. Посмотрели мы с женой друг на друга и решили - надо уже брать нормальную машину в семью. Я собрал всё, что было. Я отдолжил еще кучу денег. И мы купили. Именно его хищная фара на моей аватарке. Я радовался как ребенок. Аудик тащил и педалил. Он был реально клёвый. К автомату я быстро привык. Это было невыразимое счастье. Были некоторые мелочи, но я не обращал на них внимания. Совершенно напрасно, как потом выяснилось. Обслуживался я, разумеется, исключительно у дилера - они вскоре отрыли второй центр рядом с моим домом, 20 минут пешком. И всё было хорошо, пока примерно в 2013 году на 120к у меня не сдохла АКПП. Это я сейчас умный уже и догадываюсь, что коробка не была идеальной с самого начала, а тогда... Коробка сдохла. Авторига взяла за диагностику 500 латов и сказала: чинить без гарантии 2к латов, с гарантией 4к латов. Мне поплохело. Я не понял не про "без гарантии", не про ремонт, стоимостью больше, чем пол-машины. Я надеялся, что соблюдая все регламенты обслуживания, смогу избежать ТАКИХ неприятностей. Но жизнь повернулась по-другому. В авториге пожали плечами и сказали "железо есть железо, может сломаться". Я погуглил в интернете - в топе выдачи проблемы с АКПП у ауди 2005-2006 года выпуска на 100-150к пробега. Оказывается, коробка неудачная и это норма. Одноклассник Роман мне то же самое сказал, у него была аналогичная машинка.

На этом моя беззаветная любовь к авториге закончилась. Я перестал ими заморачиваться. АКПП я починил в другом месте, у хорошего проверенного мастера, который намекнул, что не стоит рассчитывать кататься на этой машине до пенсии. Но я впал в свой обычный ступор типа "всё будет хорошо". Иногда заезжал в авторигу - она ж под окном почти, иногда у своего мастера чинился - он на другом конце города. Неудобно оставлять машину и добираться. Зато делает хорошо и недорого по сравнению с.

Шло время. Фирма, где я работаю, развивалась, а мои финансовые дела были так себе. И в начале этого года фирма купила машину - новую джетку. Пластмассовую и простую как грабли. А свой личный аудик я сдал в Moller Auto. Которые теперь занимаются и фольксвагенами еще до кучи. 9.5-летний аудик приняли по лимонаду, скинув 200 евров за неработающий обогрев переднего сиденья. Который, кстати, не работал с момента покупки, о чем меня не предупредили, я ж в августе машину брал - не проверил.

На этом, полагаю, мои отношения с ауди "с пробегами" без гарантии закончились. Дважды наступив на один и те же грабли я зарёкся.

Что же я имею сказать вам за ауди?

Ауди - отличная машина, душевная, стильная, обалденно хорошая. Но безумно дорогая для меня в обслуживании, а уж если что-то серьезное полетит, то хоть вешайся. Я буду очень скучать по ней и надеюсь когда-нибудь смогу себе позволить купить аудик в семью - может быть жене, второй машиной, не основной, просто для покатушек для души. Ауди - это непередаваемое волшебство и очень, очень здорово. Но - для богатых. Мастера в авториге на мой взгляд работают на твердую 4+. Но надо учитывать, что у них ремонтные регламенты в основном - замена всей детали или блока. Если можете позволить - оно того стоит.

И да, я знаю, как это выглядит со стороны - не надо очень язвительных комментариев пожалуйста :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments